Российское общество хирургов будет помогать АСИ в оценке идей и проектов в сфере медицинских технологий

Фото: Пресс-служба АСИ

9 апреля состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив и Российским обществом хирургов. Гендиректор АСИ Светлана Чупшева и президент Общероссийской общественной организацией «Российское общество хирургов» Алексей Шабунин договорились о донастройке механизмов реализации образовательной программы для врачей хирургических специальностей гражданского сектора здравоохранения по базовым принципам военно-полевой хирургии, а также о содействии в оценке и отборе наиболее эффективных российских медицинских технологий для их ускоренного внедрения и тиражирования в регионах страны.

Проект АСИ по созданию Центров компетенций военно-гражданской медицины реализуется в партнёрстве с Минобороны России, Фондом «Защитники Отечества», Минздравом России, Российским обществом хирургов, Военным клиническим госпиталем им. Н.Н. Бурденко, Ассоциацией травматологов и ортопедов, правительствами регионов и другими профильными организациями.

Б_Ч.jpg

Его важнейшим этапом станет донастройка программы по повышению компетенций врачей-специалистов гражданского сектора здравоохранения по военно-полевой хирургии.

2025-й год объявлен Президентом Годом защитника Отечества. В Агентстве отдельное внимание уделяют практикам поддержки участников СВО и их семей. В фокусе АСИ — забота о бойцах и их семьях.

Также на встрече договорились о том, что эксперты Российского общества хирургов будут оказывать поддержку в оценке и отборе наиболее эффективных российских медицинских технологий для их ускоренного внедрения и тиражирования в регионах страны. Кроме того, эксперты помогут оценивать тематические проекты, поступающие в Агентство на поддержку. Среди них: отбор лидерских проектов по социальной сфере, а также идеи, поступающие на Форум «Сильные идеи для нового времени». Мнение профессионального сообщества крайне важно как на этапе отбора эффективных решений, так и для последующего их внедрения в практику.

С_З.jpg

Впервые идея по созданию Центров компетенций военно-гражданской медицины была озвучена в ноябре 2024 года на форуме «Огнестрельная рана. Хирургия повреждений». Тогда Светлана Чупшева предложила создать систему по объединению компетенций военных и гражданских медиков, социальных работников, волонтеров в создании целостной системы медицинской, социальной поддержки, помощи и реабилитации участников СВО в регионах. Целью является создание бесшовной системы, при которой бойцы и ветераны СВО смогут получать всю необходимую помощь в регионе проживания.

Светлана Чупшева акцентировала внимание, что военные медики обладают уникальным опытом лечения боевых ранений, который должен в необходимом объеме передаваться их гражданским коллегам, чтобы гражданские специалисты имели возможность продолжить начатое лечение по возращении бойцов к себе в регионы.